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lunedì 20 febbraio 2012

Base per torta (biondina)

Questa è una torta tipo margherita.
La ricetta l'ho trovata sul forum di cookaround; l'autrice l'ha battezzata "biondina" e quindi chiamiamola così!
E' un'alternativa meravigliosa al pan di spagna, soprattutto per chi (e sono tanti) il pan di spagna non lo ama (io, per esempio!).

INGREDIENTI PER BIONDINA DA 24 CM

250 gr farina
180 gr zucchero
5 uova
60 gr fecola di patate
160 gr latte
80 gr di olio (o burro!!)
1 bustina lievito per torte

Due segreti basilari per la buona riuscita di questa torta: 1) le uova non devono essere fredde di frigo; 2) sempre le uova devono essere montate a lungo con lo zucchero, prima di incorporare gli altri ingredienti. Così la torta diventerà soffice, alta e senza il "vulcano" in cima, che creerebbe dei problemi per la copertura.
Inforna a 170 gr per 40 min circa (al solito: prova stecchino!)

TABELLA DI CONVERSIONE

La bindina può essere più grande o più piccola; tenendo come base 1 uovo, gli altri ingredienti si misurano così
farina 50 gr
zucchero 40 gr
fecola 11 gr
latte 33 ml
olio/burro 16 gr

quindi per una torta da 3 uova (ideale per una tortiera da 18 cm) userete
(50 x 3)= 150 gr farina
(40 x 3)= 120 gr zucchero
(11 x 3)= 33 gr fecola
(33 x 3)= 100 ml di latte
(16 x 3)= 50 gr olio

il lievito, invece, dosatelo tra mezza e una busta.

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