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lunedì 20 febbraio 2012

La pasta di zucchero "setosa"

Una torta deve in primo luogo essere buona. E su questo non si discute.
Poi, però, può anche essere bella.
In certi casi, in certe occasioni, una bella torta fa la differenza.
Se una torta è buona e bella, poi, allora tu sei una cuoca soddisfatta!!

Torta per il compleanno di Olivia!

Decorare le torte prevede una buona dose di spirito creativo e artistico, fantasia e abilità manuali.
Io ho poco di tutto ciò, però - senza cimentarmi in creazioni troppo artistiche, ma rimanendo sul semplice - riesco a fare delle torte decorate piuttosto carine.

Dal punto di vista pratico, la pasta di zucchero deve essere fatta bene, altrimenti ci può essere tutto lo spirito artistico che si vuole, ma la torta non verrà bene.

La ricetta che uso io è facile da fare e da utilizzare: la PDZ è morbida, "setosa" e malleabile.
Dura a lungo (dicono, io in genere la faccio e la uso...), ma NON va mai messa in frigo. Si conserva in contenitori ermetici e per utilizzarla, dopo un lungo periodo, si scalda pochi secondi nel microonde.

INGREDIENTI

450 gr zucchero a velo
70 gr miele chiaro
6 gr gelatina in fogli
30 gr acqua
16 gr burro

In un pentolino metto l'acqua, il miele, il burro e la gelatina in fogli. Faccio sciogliere ma non bollire.
Nel mixer metto tutto lo zucchero a velo, aziono e poi aggiungo il composto liquido (dopo averlo fatto raffreddare un pochino).
Finisco di impastare a mano, eventualmente utilizzando dell'altro zucchero a velo.

La PDZ si può aromatizzare con un paio di gocce di essenza di limone, rum, cannella o altro. Magari eviterei la vaniglia, perchè la renderebbe ancora più dolce di quello che è già!

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