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martedì 8 aprile 2014

Il plumcake ai pistacchi di Ernst Knam

Knam è "il re del cioccolato" e anche l'imperatore del gelato.
Di certo se dovessi decidere di seguire un corso di pasticceria, uno solo, sceglierei lui come maestro.
Perché mi piace il suo modo di lavorare, l'amore che mette nella pasticceria, e il suo essere così preciso al millimetro, al grammo.
In effetti questo plumcake è perfetto. Dosato da grande maestro, con una precisione farmacistica. Adoro.
Adoro anche il fatto che è morbido e burroso senza contenere dosi spropositate di burro e zucchero.
Non arrivo a dire che si tratti di un dolce "dietetico", questo no, però è meno pesante di tanti altri che, a conti fatti, risultano meno morbidi e soffici di questo.
Insomma: grande Knam e bando alle ciance: ecco a voi la ricetta

Ingredienti

75 g di burro
125 g di zucchero semolato
65 g yogurt intero
175 g farina 00
2 uova
25 ml latte
6 g lievito in polvere
65 g pistacchi
6 ml rum

Preparazione

In una ciotola montate bene il burro con lo zucchero e 13 grammi di yogurt. Cercate di incorporare più aria possibile: il composto dovrà risultare spumoso. Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, unite un po’ per volta 150 grammi di farina, le uova, il latte e lo yogurt rimanente e lavorate con cura il tutto con un cucchiaio di legno.
A parte, mescolate in una ciotola la farina rimanente, il lievito in polvere, i pistacchi interi e il rum; quindi aggiungeteli all’impasto e mescolate bene con il cucchiaio di legno.
Versate il composto in uno stampo da plum cake, imburrato e infarinato. Cuocete nel forno preriscaldato a 170°C per circa 30-35 minuti.
Lasciate raffreddare, sformate il plum cake e servite.
Ed ecco a voi le foto del plumcake finito. Finito nel senso che è quasi finito......


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